Chega de conversa, vamos direto ao assunto. Armas químicas são baseadas na toxicidade de substâncias químicas, capazes de matar ou causar danos a pessoas e ao meio ambiente – tais como o gás mostarda, o cloro (Cl2), o ácido cianídrico (HCN), o gás sarim, o agente laranja ou o Napalm. Têm sido utilizadas tanto para reprimir manifestações civis – como é o caso do gás lacrimogêneo – quanto em grandes conflitos. Isso é basicamente o conceito. Porém, esse artificio bélico tem se mostrado tão devastador que em todos os casos documentados até hoje são poucos os sobreviventes, além disso, devido a toxicidade, os que sobrevivem ficam sequelados.
Vocês já ouviram falar no síntese de Haber-bosh? em 1918, Fritz Haber ganhou o prêmio Nobel em química por sua descoberta de um processo para sintetizar amônia pela combinação de nitrogênio e hidrogênio. Haber é frequentemente referido como o pai da guerra química, pois foi o chefe do serviço de guerra química alemã durante a I guerra mundial.
A guerra química moderna surge entre 1915 e 1918, para superar a luta nas trincheiras, derrotando o inimigo com gases venenosos. No conflito, as armas químicas mataram ou feriram cerca de 800 mil pessoas. A substância mais conhecida era o gás mostarda (de cor amarelada), capaz de queimar a pele e produzir danos graves ao pulmão, quando inalado.
Algumas armas químicas e seus efeitos:
Agente laranja
O que causa: Derruba as folhas das árvores, impedindo que os soldados se escondam na mata. Causa sérios danos ao meio ambiente.
Gás cloro (Cl2)O que causa: O cloro pertence ao grupo dos gases sufocantes, que irritam e ressecam as vias respiratórias. Para aliviar a irritação, o organismo segrega líquido nos pulmões, provocando um edema. A vítima morre literalmente afogada.
Gás cianídrico (HCN)
O que causa: Combina-se com a hemoglobina, bloqueando a capacidade do sangue de transportar oxigênio. Provoca a morte rapidamente quando inalado.
O que causa: Combina-se com a hemoglobina, bloqueando a capacidade do sangue de transportar oxigênio. Provoca a morte rapidamente quando inalado.
Gás mostarda (Cl - CH2 - CH2 - S - CH2 - CH2 - Cl)
O que causa: Provoca irritação nos olhos e feridas na pele e pode matar por asfixia se for inalado.
O que causa: Provoca irritação nos olhos e feridas na pele e pode matar por asfixia se for inalado.
Napalm
O que causa: O napalm em combustão adere à pele, queimando os músculos e fundindo os ossos. Além disso, libera monóxido de carbono, fazendo vítimas também por asfixia.
O que causa: O napalm em combustão adere à pele, queimando os músculos e fundindo os ossos. Além disso, libera monóxido de carbono, fazendo vítimas também por asfixia.
Sarin
O que causa: Os compostos organofosforados agem sobre o sistema nervoso e inibem uma enzima que controla as contrações musculares, o que leva a um curto-circuito no sistema nervoso. A vítima morre por estrangulamento de órgãos vitais como o pulmão e o coração, causado pela contração descontrolada dos músculos.
O que causa: Os compostos organofosforados agem sobre o sistema nervoso e inibem uma enzima que controla as contrações musculares, o que leva a um curto-circuito no sistema nervoso. A vítima morre por estrangulamento de órgãos vitais como o pulmão e o coração, causado pela contração descontrolada dos músculos.
Próxima postagem da Série: Armas Nucleares.
Fonte:esquadraodoconhecimento.wordpress.com
Interessante... O gás cianídrico tem a mesma "fisiopatologia de morte" do monóxido de carbono (CO), que é um gás em que encontramos muitos exemplos de acidentes fatais, principalmente quando o cidadão liga o carro em um ambiente fechado e permanece nessa situação por algum tempo. O CO emitido pelo escapamento satura o ar e pode provocar rebaixamento do nivel de consciência e morte por asfixia. Um fato parecido com isso foi narrado pelo meu prof em sala de aula, ocorreu aqui em Teresina há um tempoo atrás: um casal entrou na garagem de um motel no bairro São Joaquim e ao invés de desligar o carro, permaneceram na garagem fechada com o carro funcionando. Eles foram encontrados mortos no outro dia pelos funcionários do estabelecimento
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